セシーリアの小言部屋


by wing_load9
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唐突に

アイスクリームを作りたくなってしまい、この前の代休の日に作ってみました。

材料:卵黄3個
牛乳300ml
生クリーム200ml
片栗粉(コーンスターチの代わりに)
バニラエッセンス
砂糖100g

2回目の挑戦で1回目は小さなころに作ったきり・・・

卵黄と牛乳と片栗粉と砂糖をいれ、混ぜていたのですが・・・・

卵がなかなか・・・・・しぶとくて・・・・少し、火に当てながらもやっていたのですが、
少し、沸騰してしまいました><

で、氷水に卵黄とかが入ってる容器を入れ、しばらくかき混ぜながら、じっくりと冷やしていきましたw
大体、冷えたな~と思ったくらいに取り出して、今度は生クリームをかきかきして、5部くらいの固さ・・・と書いてあったのに・・・7部くらいになってしまいました><


後は牛乳や卵黄とかに生クリームを入れてかき混ぜて・・・・
容器に入れて冷凍庫へ放り込み~~~w






その日の夜に早速食べてみて・・・・

卵の味が濃い!!!
牛乳とかもう少し加えてもいいかな?

あと、少しざらざらと・・・沸騰させてしまったのが敗因か><;

バニラの香りも全然してなくて・・・

親は「おいしいよ」といってくれるのですが・・・

納得できない!!!!

片栗粉を入れないで、作るアイスをやってみたいです!
次は上手に出来るといいな~^^;
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by wing_load9 | 2006-06-02 18:26 | お菓子の世界!